Comparação entre o exame clínico e a fluorsceinoscopia na determinação da viabilidade de segmento intestinal (jejuno) preparado para esofagoplastias : estudo experimental em ratos - Pruinelli, Raul (1997)
O tratamento cirúrgico do câncer do esôfago ainda representa a forma mais eficaz para o alívio sintomático desta doença. Segmentos do trato digestivo são utilizados nas reconstruções do trânsito orogástrico. O jejuno apresenta condições anatômicas e fisiológicas favoráveis como substituto do esôfago, mas as taxas de complicações dos jejunoplastias são elevadas, principalmente as decorrentes de isquemia e necrose do segmento transposto (22,2%). A avaliação intra-operatória da integridade circulatória de um segmento intestinal a ser utilizado em esofagoplastias tem sido feita segundo critérios puramente subjetivos, é imprecisa e sujeita a falhas grosseiras. A fluorsceinoscopia é um método de avaliação intra-operatória que consiste na injeção venosa de um corante e posterior observação sob luz ultravioleta. O objetivo do presente estudo foi comparar dois métodos subjetivos de avaliação de viabilidade (clínico e fluorsceinoscopia) de segmento jejunal a ser transposto para a região cervical nas esofagoplastias. Foram utilizados 34 ratos Wistar submetidos a duas intervenções cirúrgicas.Na primeira, um segmento de jejuno teve 3-4 feixes vasculares jejunoileais ligados e seccionados, bem como a arcada vascular marginal proximal e estas ligaduras, sendo então seccionado a nível desta última ligadura vascular. Tal preparo possibilitava a transposição deste segmento até a região cervical, mantendo pedículo vascular abdominal. A previsão de necrose ou viabilidade do segmento foi avaliada por fluorsceinoscopia e observação clínica. O trânsito digestivo erareconstruído e o segmento mantido em túnel subcutâneo. A segunda etapa era realizada 48 h após e consistia em sacrifício dos animais e coleta de material para exame histopatológico. Os resultados foram os seguintes: Avaliação clínica - sensibilidade 59%; especificidade 61%; valor preditivo positivo 56%; valor preditivo negativo 56%; acurácia 60%. Fluorsceinoscopia: sensibilidade 59%; especificidade 61%; valor preditivo positivo 61%; valor preditivo negativo 56%; acurácia 60%. Nas condições experimentais deste estudo não houve diferença estatisticamente significativa entre os métodos de avaliação clínica e fluorsceinoscópica na previsão de viabilidade ou necrose de segmento jejunal preparado para esofagoplastia e transposto para região cervical.