Espaços de trabalho : da herança taylorista ao equilíbrio entre controle, colaboração e os desafios da era digital - Gallardo, Vanessa Baldin (2024)
A presente tese de doutorado analisa a transformação dos espaços de trabalho ao longo do tempo, explorando a conexão entre aspectos históricos, culturais, tecnológicos e sociais que moldaram suas características e funções. Desde os rígidos modelos tayloristas do início do século XX até os ambientes colaborativos e flexíveis do século XXI, a pesquisa discute como as mudanças nas formas de trabalho influenciam o projeto dos espaços corporativos. Em um contexto recente, marcado pela pandemia de COVID-19 e pela ascensão do trabalho remoto, emergiu uma necessidade premente de reavaliar o papel dos escritórios, levando à criação de espaços que não apenas atendam à eficiência produtiva, mas também promovam a criatividade, o bem-estar e a adaptabilidade. O objetivo central da pesquisa é compreender como o projeto arquitetônico dos espaços corporativos pode equilibrar eficiência or ganizacional com qualidade de vida, adaptando-se às mudanças culturais e tecnológicas. A hipótese principal sugere que os princípios de eficiência e controle do Taylorismo, apesar de suas origens no século XX, continuam a influenciar os escritórios contemporâneos, mas foram ressignificados para aten der às demandas do “novo trabalho”. Este novo paradigma, centrado na criatividade, colaboração e flexibilidade, exige ambientes que transcendem a funcionalidade mecânica e integram valores humanos e tecnológicos. O estudo fundamenta-se em uma revisão da literatura que aborda a evolução histórica dos ambientes de trabalho, desde as configurações industriais do Taylorismo e Fordismo, marcadas por hierarquias rígidas e layouts padronizados, até as propostas mais recentes, que incorporam informalida de e colaboração, a exemplo das empresas de tecnologia como Google e Facebook, que lideraram a criação de espaços inovadores voltados para interação social e bem-estar, sinalizando uma ruptura significativa com o modelo tradicional. A metodologia de pesquisa está baseada na análise de estudos de caso, divididos entre edifícios icônicos do século XX e um exemplar contemporâneo. No primeiro gru po, foram selecionados três marcos da arquitetura corporativa: o Larkin Building, de Frank Lloyd Wright, o PSFS Building, de Howe e Lescaze e a Lever House, do escritório SOM. Esses edifícios representam a consolidação de princípios arquitetônicos que buscavam aliar funcionalidade e conforto ambiental, influenciando a arquitetura corporativa das décadas subsequentes. Como contraponto contemporâneo, o edifício da SAP Labs Latin America, localizado em São Leopoldo, Brasil, foi escolhido por exemplifi car as demandas do “novo trabalho”. A análise envolveu visitas ao local, entrevistas com os arquitetos responsáveis e a revisão de documentação técnica, possibilitando um entendimento aprofundado das soluções arquitetônicas empregadas. Os resultados apontam que, embora os princípios de eficiência e controle permaneçam influentes, eles foram reinterpretados para priorizar valores como individualidade, bem-estar e interação social. Em síntese, a pesquisa contribui para a prática profissional e para o campo teórico da arquitetura, oferecendo diretrizes para o desenvolvimento de espaços de trabalho mais inclu sivos, flexíveis e inovadores. Ao conectar o passado e o presente, a tese propõe um novo olhar sobre os espaços corporativos, mostrando como eles podem ser projetados para responder às necessidades do “novo trabalho”, equilibrando eficiência organizacional e bem-estar.