Arquitetura reativa * : o caso de Montevideu - UY - Milanez, Maria Isabel Marocco (2002)
A presente Dissertação de Mestrado tem por objetivo investigar a arquitetura uruguaia, mais precisamente a chamada “arquitetura reativa” da cidade de Montevidéu. O conceito de “arquitetura reativa” será extensamente abordado no corpo deste trabalho, sendo que sua delimitação e definição se incorpora às próprias conclusões da dissertação. O recorte se dá a partir dos anos 50 até o advento da arquitetura contemporânea, através do estudo de caso de seis exemplares arquitetônicos de relevância, distribuídos por período e cujas características de estilo, imagem e inserção no contexto urbano correspondem às correntes Moderna, Pós- Moderna e Contemporânea.