Avaliação do padrão temporal de marcadores adipogênicos e do efeito da síndrome metabólica associada a estresse crônico - Oliveira, Carla de (2013)
Alterações nos ritmos circadianos estão envolvidas no desenvolvimento de transtornos metabólicos como obesidade e síndrome metabólica. Além disto, fatores ambientais como o consumo de alimentos altamente palatáveis ricos em gordura e a exposição a situações estressantes podem contribuir na incidência e severidade destas doenças crônicas. Neste estudo avaliamos os efeitos da associação de modelos animais de obesidade e estresse crônico sobre o padrão temporal dos níveis séricos de marcadores adipogênicos (adiponectina, leptina, triglicerídeos e colesterol total) e de corticosterona (para controle do modelo de estresse crônico) de ratos. Adicionalmente, para controle da eficácia do modelo de obesidade os seguintes parâmetros foram avaliados: ganho de peso (avaliação semanal); o delta de peso e o Índice de Lee e o peso de frações de tecido adiposo (mesentérico, MAT; subcutâneo, SAT; e pericárdico, PAT). Foram utilizados 98 ratos Wistar machos com 60 dias de idade tratados por 80 dias e divididos em 4 grupos: dieta padrão (C), dieta hipercalórica (dieta de cafeteria) (D), estresse crônico (estresse crônico por restrição 1h/dia/5 dias por semana, entre as 9h e as 12h) associado a dieta padrão (E), e estresse crônico associado a dieta hipercalórica (DE). Os animais foram mortos em 3 períodos do dia (7h -ZT0, 19h - ZT12 e 1h - ZT18). Nossos resultados comprovam que a exposição crônica a dieta hipercalórica é um modelo eficaz na indução de obesidade e de síndrome metabólica em ratos, aumentando o delta de peso, o índice de Lee, peso de frações de tecido adiposo, e os níveis de triglicerídeos e leptina. Adicionalmente confirmam a presença de um padrão temporal na liberação de triglicerídeos, corticosterona, adiponectina e leptina em animais controles. O estresse crônico reduziu o delta de peso, peso do tecido adiposo mesentérico e os níveis de triglicerídeos, colesterol total e de leptina. Houve interação entre estresse crônico e obesidade em colesterol total, e houve interação entre os pontos temporais e obesidade nos níveis de adiponectina e corticosterona, também houve interação entre os pontos temporais e estresse crônico nos níveis de leptina. Concluindo, ambos os parâmetros foram capazes de alterar o padrão temporal de triglicerídeos e leptina. Assim, o impacto da dessincronização de um organismo com fatores ambientais contribuem para o desenvolvimento de doenças metabólicas como obesidade e síndrome metabólica.