Consentimento livre e esclarecido : sua inobservância e seus impactos na responsabilidade civil médica ante a existência do termo de consentimento - Ferreira, Camila Ferraz (2024)
La tese ricerca la possibilità del termine di consenso libero e informato si allontanarsi della responsabilità civile del medico, considerando l’attuazione professionale prima e dopo l’abbonamento del paziente in detto documento. Le ipotesi di ricerca si riassumono fino a due: il primo è che il termine di consenso libero e informato correttamente firmato allontana la responsabilità civile medica, una volta che il documento è il ponto massimo di consenso del paziente; e il secondo, è che il termo di consenso da solo non esclude la responsabilità civile del medico, e il secondo è che la sola forma di consenso non esclude la responsabilità civile del medico, essendo necessario dimostrare che c'era il processo di consenso e l'esecuzione con competenza, diligenza e prudenza del medico presente. L'obiettivo generale dello studio è verificare se l'esistenza del termine di consenso libero e informato allontana la responsabilità civile del medico nei casi in cui la colpa è provata e, se lo è, in quale misura. Gli obiettivi specifici sono: determinare l'importanza del consenso e del termine, entrambi libero e informato, per il paziente e anche nel rapporto tra lui e il medico, cosi come capire se e come dare responsabilità civile medica nei casi in cui la colpa è dimostrata, avendo il termine di consenso, tenendo conto della condotta del professionale prima e dopo la firma del documento. La ricerca c’è natura teorica e qualitativa, con metodo di interpretazione sistematica, procedura bibliografica-documentaria ed è allineata alla linea di ricerca "Fondamenti dell'esperienza giuridica nelle relazioni private: trasformazione e organizzazione socioeconomica, autonomia e protezione della persona" appartenenza al Programma di master in Diritto dell’Universidade Federal do Rio Grande do Sul perché è focalizzato sul rapporto tra medico e paziente e il suo sviluppo nella responsabilità civile, essendo strettamente collegato con la ricerca svolta dá Dra. Tula Wesendonck, consulente di questo lavoro, poiché affronta i diritti della personalità, l'autonomia privata e la responsabilità civile dal punto di vista del rapporto tra medico e paziente.