Efeito de alta temperatura sobre a ginosporogênese de Tillandsia aeranthos (Loisel.) L.B.Sm. (Bromeliaceae). - Santos, Vanessa Rubio dos (2020)
A plantas são sensíveis as mudanças do ambiente, sendo a temperatura um dos fatores que mais afetam seu desenvolvimento. A temperatura média mundial tem registrado aumentos nos últimos anos, para o final do século a previsão é de um aumento de 0,3-4,8°C. Até mesmo pequenas alterações na temperatura podem gerar respostas que podem afetar a morfologia, fenologia e reprodução de uma planta. Tillandsia aeranthos (Loisel.) L.B.Sm. é sensível as variações do ambiente, possui potencial para ser usada como indicador de estresse, e sua utilidade como bioindicador de poluição já foi apontada em estudos. Os objetivos deste trabalho foram analisar os efeitos do estresse térmico sobre o desenvolvimento floral de T. aeranthos submetidas a quatro tratamentos de alta temperatura, temperatura constante de 32°C dia/ 32°C noite (TC32); 38°C dia/ 38°C noite ou 35°C dia/ 35°C noite (TC38/35) e temperatura alternada 28°C dia/ 22°C noite (TA28); 32°C dia/ 22°C noite (TA32). Durante a esporogênese foi analisado a morfologia floral, as fases de desenvolvimento do rudimento seminal e ainda a deposição de calose nos ginósporos. Os indivíduos submetidos aos tratamentos TC32, TA28 e TA32 apresentaram resposta específica à temperatura com termomorfogênese, o crescimento e desenvolvimento foi acelerado, a morfologia das folhas não foi afetada, o pedúnculo da inflorescência teve alongamento e ainda antese precoce das flores, em relação aos indivíduos do ambiente. O tratamento TC38/35, em relação ao ambiente e demais tratamentos, teve seu crescimento e desenvolvimento acelerado, demonstrou sinais de estresse na morfologia das folhas e inflorescências, como baixa pigmentação e ressecamento e ainda os sinais de necrose nas bases das flores, posteriormente sofreram aborto. O desenvolvimento acelerado foi visto também nos rudimentos seminais dos tratamentos TC32, TA28 e TA32 apresentando padronização das fases ontogenéticas e avanço em relação ao ambiente, enquanto no TC38/35 houve estagnação do desenvolvimento. A deposição de calose durante a ginosporogênese foi anormal nos tratamentos TA32 e TC32. Deste modo, todos os tratamentos apresentaram algum sinal de morte celular programada como vacuolação anormal, baixa densidade citoplasmática ou degeneração do nucelo e de rudimentos seminais inteiros.