Modelo de ajuste de mix produção de curto-prazo : uma aplicação de economia da estratégia e mitigação de erros de julgamento para o planejamento de máquinas agrícolas - Pires, Leandro Freitas (2014)
O presente trabalho propõe um Modelo de Ajuste de Mix Produção de Curto-prazo, aplicando conceitos da Economia da Estratégia e técnicas de Mitigação de Erros de Julgamento, dentro do processo de Planejamento de Operações e Vendas de uma empresa do setor industrial de máquinas agrícolas. O mesmo se justifica pela sua capacidade de antecipar-se às variações de demanda, bem como replanejamento da oferta de curto-prazo, maximizando, assim, oportunidades de negócio através da disponibilização adequada do mix de produtos para o mercado com um controle adequado dos custos associados a estas mudanças. O modelo proposto enfoca o problema, integrando duas abordagens. A abordagem econômica, que discute os processos decisórios individuais e institucionais do mercado e da empresa. Assim, como também aborda, os conceitos sobre mitigação de erros de julgamento para influenciar o processo de planejamento e, desta forma, define-se como um diferencial competitivo relevante, desenvolvem-se as condições de contorno críticas e cálculos para balanceamento de oferta e demanda. Esta metodologia permite reduzir as incertezas do processo decisório que envolve as variáveis fundamentais do planejamento (Demanda, Oferta, Volume e Mix) e, desta forma, maximizar as oportunidades de ofertar o que o mercado pode demandar e minimizar os riscos de produzir o que não será necessário. A aplicação e análise dos resultados do modelo foram realizadas, dentro do ciclo do agronegócio de 2013, para a família de tratores utilitários. Estes resultados demonstram que houve melhoria da disponibilidade de produto, com redução dos dias de inventário, sob influência das recomendações do modelo. O trabalho corrobora, então, para a ideia de que boas decisões de planejamento dependem do enquadramento do problema, de um conjunto de informações relevantes, da adoção de métodos analíticos e da disciplina de análise e julgamento. Com este propósito, pode-se dar maior importância às premissas do que às teorias para reduzir erros de planejamento por uma decisão precipitada. O que significa? Uma escolha estratégica com o intuito de ajustar o planejamento de oferta e demanda, de forma geral, em função de uma estrutura e um método para reduzir os riscos que natureza intuitiva do ser humano pode incorrer.