Análise escalar das dinâmicas territoriais de desenvolvimento e as contribuições da nova sociologia econômica e nova economia institucional : um estudo de experiências no noroeste gaúcho - Rambo, Anelise Graciele (2011)
O presente estudo propõe compreender a dinâmica de experiências locais/regionais de desenvolvimento, representativas da nova ruralidade marcada pela diversidade e heterogeneidade de experiências. Para tal, valer-se-á da Geografia Política, em especial, da abordagem territorial e escalar, auxiliada por referências da Nova Sociologia Econômica e Nova Economia Institucional. Quando se trata de processos de desenvolvimento territorial, na perspectiva da Geografia Política, o adjetivo territorial, remete a relações de poder, ou seja, à capacidade que os atores detém de tomar decisões e transformar ou reestruturar o espaço, de impregnar novos usos sobre o território. O exercício de poder expresso pelos usos do território está relacionado tanto às estruturas sociais, quanto a condições institucionais que se expressam em múltiplas escalas. A hipótese que embasa a pesquisa considera que as experiências de organização local/regional resultam de um processo de embededness e vêm sendo potencializadas por meio do fortalecimento dos laços fracos, da interação com instituições de múltiplas escalas e assim dão origem a dinâmicas territoriais de desenvolvimento. Para tal, são comparadas duas experiências coletivas do noroeste do Rio Grande do Sul. Uma diz respeito ao Pacto Fonte Nova do município de Crissiumal, um programa municipal de desenvolvimento que estabeleceu um pacto entre produtores, comerciantes e consumidores incentivando, desde 1999, a implementação de agroindústrias no município. A outra se refere ao estudo de duas das onze microdestilarias de etanol que compõem um conjunto de projetos que pretende estimular a produção deste agrocombustível em pequenas estruturas pela agricultura familiar. As microdestilarias analisadas se localizam no município de Dezesseis de Novembro e Porto Xavier. Estas experiências agroindustriais são resultado da cooperação de atores locais/regionais que dá origem a estruturas sociais. Estas estruturas interagem com instituições de múltiplas escalas, principalmente por meio do acesso à políticas públicas, desenvolvendo-se dentro das possibilidades e limitações que este ambiente institucional lhes proporciona. Ao final do estudo foi possível observar que as experiências caracterizam ações econômicas enraizadas em redes de relações interpessoais e no contexto sócio-histórico no qual se localizam. Também foram identificados novos usos econômicos expressos pela agroindustrialização de diferentes produtos e pelo turismo rural, bem como novos usos políticos, tais como a formação de associações, cooperativas, fóruns e implementação de leis municipais. Estes usos tornaram-se possíveis pelo fortalecimento de laços fracos e pelo acesso a políticas públicas, políticas estas representativas de um ambiente institucional criado em torno da agricultura familiar. Na medida em que os atores locais/regionais impregnam novos usos políticos e econômicos, estes reforçam seu poder sobre o território, ampliando sua capacidade de realizar ações para atender as suas demandas e interesses. Estes usos dão origem às dinâmicas territoriais de desenvolvimento local/regional. Por outro lado, apesar das transformações territoriais geradas e da satisfação dos atores envolvidos para com as experiências realizadas, permanecem desafios a serem superados, tais como, a falta de mão de obra, a saída de jovens e o consequente envelhecimento da população rural campo além da carência de tecnologia apropriada à agricultura familiar.