Aglomerações industriais sob a ótica da sustentabilidade - Santolin, Rodrigo Bruno (2014)
As aglomerações industriais permitem que pequenas e médias empresas consigam competir e sobreviver no mercado dinâmico e globalizado. Contudo, a pressão social e regulamentar tem imposto limites a este modelo obrigando-o a adotar caminhos mais sustentáveis de crescimento. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a temática de aglomerações industriais sob a ótica da sustentabilidade, contemplando as suas dimensões econômica, ambiental e social. Para tanto, se propõe a: i) definir e apresentar o conceito de aglomerações industriais, caracterizar como ocorre a sustentabilidade nas mesmas e comparar as diferenças entre os distritos industriais tradicionais e os eco parques industriais; ii) analisar a percepção dos servidores públicos da SDPI quanto à temática dos distritos industriais, bem como quanto à temática da sustentabilidade nos mesmos; iii) sintetizar e apresentar o projeto do Eco Parque Industrial de Candiota que está em fase de desenvolvimento, caracterizando sua operacionalização e realizando uma análise quanto ao seu alinhamento aos referenciais teóricos identificados na literatura. Por aglomerações industriais entende-se como indústrias que agregam-se a outras por meio de relações intra ou extraterritoriais, que levam ao surgimento de relações de concorrência e/ou cooperação que conferem dinamismo ao grupo e permitem que ele se desenvolva e propicie vantagens econômicas e mercadológicas às empresas que o integram. Para que elas sejam sustentáveis devem respeitar ao tripé da sustentabilidade, que tem como bases o desenvolvimento econômico, sem causar impactos no ambiente e promovendo melhorias sociais. Verificou-se que a percepção dos servidores da SDPI quanto à sustentabilidade limitou-se no atendimento aos aspectos ambientais. Com isso, foi apresentado o projeto do Eco Parque Industrial de Candiota que visa o atendimento à sustentabilidade quanto aso seus aspectos sociais, ambientais e econômicos. Por fim, foi possível constatar que uma aglomeração industrial pode ser sustentável, contanto que seja planejada para essa finalidade.