Mobilidade ocupacional e qualificação : um estudo com trabalhadores da região metropolitana de porto alegre - Parenza, Cidriana Teresa (2012)
Este estudo tem como objetivo geral analisar a relação entre mobilidade ocupacional e qualificação dos trabalhadores, atentando para a implicação da mobilidade para a valorização ou para a desvalorização da qualificação. A mobilidade foi tratada como exercício de diferentes ocupações. A qualificação foi definida como articulação entre os saberes e a classificação social atribuída às ocupações, aos saberes e aos trabalhadores. Compreende-se que a mobilidade, ao traduzir alterações nos saberes e na classificação social conferidos às ocupações desempenhadas, elementos que também compõem a qualificação do trabalhador, pode representar valorização ou desvalorização da sua qualificação. O estudo contou com informações de 28.033 trabalhadores cadastrados, em 2009, no Sistema de Gestão das Ações de Emprego. Trata-se de trabalhadores com 30 ou mais anos de idade, residentes na Região Metropolitana de Porto Alegre e com registro de experiência de trabalho. Além disso, entrevistou-se 14 destes trabalhadores, aprofundando as informações sobre mobilidade e qualificação. Articulando a abordagem da qualificação como construção social àquela da análise ocupacional, a mobilidade e a qualificação dos trabalhadores foram identificadas e analisadas. Evidenciamos o predomínio da baixa mobilidade ocupacional entre os trabalhadores considerados neste estudo. A mobilidade ocupacional, para esses trabalhadores, concentrou-se principalmente em ocupações com menores exigências de escolaridade, de formação técnica e de experiência na atividade laboral e com baixas remunerações. Nesse sentido, ela não implicou ganhos em termos de valorização da qualificação dos trabalhadores. Além disso, a maior parte dos trabalhadores exerceu ocupações próximas. Entre os entrevistados verificamos que a proximidade das ocupações permitiu o aproveitamento dos saberes e a permanência no mercado de trabalho, porém, não implicou uma maior valorização da sua qualificação. A distância das ocupações foi associada por eles à hierarquização e à desvalorização de algumas ocupações frente a outras. Para os entrevistados com exercício de ocupações que se distanciam, verificamos o exercício de ocupações de maior valorização, entretanto, foi uma valorização momentânea. A mobilidade foi associada pelos entrevistados à aprendizagem e à não-especialização e apontou a busca por posições superiores nos processos e no mercado de trabalho e na sociedade.