Incertezas relacionadas à modelagem da previsão da vida útil em estudos de ACV de edificações - Morales, Michele Ferreira Dias (2019)
A construção de edifícios consome grandes quantidades de recursos não renováveis, consumo este que se estende ao longo de toda a vida útil das edificações. Reconhecida como um dos métodos mais completos de avaliação ambiental, a avaliação do ciclo de vida (ACV) pode fornecer o impacto ambiental causado pelos edifícios desde a sua construção inicial até a demolição, viabilizando a sua redução. Contudo, levando em consideração a longa duração dos edifícios, determinar o impacto gerado devido à produção e às substituições dos materiais utilizados durante seu uso é apenas parte do problema. Uma das dificuldades encontradas está na previsão da frequência em que os elementos construtivos serão substituídos ao longo da vida útil da construção. Esta é uma tarefa complexa que muitas vezes recebe menos atenção do que o necessário. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é identificar as incertezas relacionadas à previsão da vida útil de elementos construtivos selecionados e sua influência na modelagem da etapa de uso na ACV de edifícios. Ao longo deste estudo, são analisados diferentes elementos construtivos que compõem uma edificação multifamiliar construída no sistema de alvenaria estrutural de bloco cerâmico. A pesquisa está dividida em quatro fases: fase 1 - pesquisa exploratória analisando cada etapa do ciclo de vida de uma edificação; fase 2 - estudo piloto utilizando diferentes cenários de substituição dos elementos e base de dados de vida útil internacionais; fase 3 - análise da influência dos parâmetros na avaliação de incertezas da vida útil utilizando a simulação de Monte Carlo; e fase 4 - análise da influência das incertezas relacionadas à vida útil sobre os resultados da ACV. Nas fases 1 e 2 o escopo definido foi do berço ao túmulo de uma edificação com vida útil de 50 anos. Na fase 4, foram considerados dois cenários adicionais: 120 anos e 500 anos. Os resultados obtidos indicaram que a escolha do inventário do ciclo de vida afeta significativamente os impactos dos elementos construtivos. Além disso, as referências de vida útil utilizadas na modelagem da etapa de substituição dos elementos construtivos podem causar grandes variações nos resultados da ACV. Esse fato é comprovado pela variação na contribuição da etapa de substituições, entre 6% e 72%, dependendo da referência de vida útil considerada, do inventário do ciclo de vida utilizado e da categoria de impacto avaliada. Definições sobre o tipo de vida útil empregado para modelar a substituição dos elementos de construção são essenciais para reduzir as incertezas e refinar os resultados. A escolha da distribuição influencia os resultados ao aplicar a simulação de Monte Carlo na avaliação de incertezas da vida útil. Entre as seis distribuições consideradas, três se mostraram adequadas para a simulação de vida útil: gama, lognormal e Weibull. Neste sentido, recomenda-se que, ao avaliar incertezas provenientes da vida útil através da simulação de Monte Carlo, a seleção da distribuição seja cautelosa. Padronizar a modelagem de parâmetros, como a vida útil em ACV dos edifícios, apresenta-se como uma forma de simplificar o processo e elevar a confiabilidade dos resultados.