Investigação sobre a oportunidade de ocorrência de transmissão horizontal de elementos transponíveis entre drosófilas, ácaros e microhimenópteros - Sassi, Adriana Koslovski (2008)
Apesar da grande quantidade de informação disponível a respeito dos elementos transponíveis (TEs), há muito a ser pesquisado, principalmente em relação à ocorrência de diferentes elementos em muitas espécies e ao fenômeno de transferência horizontal. Entretanto, os mecanismos pelos quais tais transferências horizontais ocorrem permanece desconhecido. O presente trabalho buscou contribuir para a compreensão do fenômeno de transferência horizontal de elementos transponíveis através da procura de possíveis vetores entre ácaros parasitas e microhimenópteros parasitóides de Drosophila. Através das abordagens de PCR e southern blot, foi observada a existência de seqüências homólogas ao elemento P e ao retroelemento gypsy de Drosophila melanogaster no genoma de dois ácaros predadores de ovos de Drosophila analisados, Proctolaelaps sp. e Macrocheles muscaedomesticae. Com as mesmas abordagens, foi observada a existência de seqüências homólogas ao elemento P e ao retroelemento gypsy de Drosophila melanogaster nos genomas de oito taxa de vespas parasitóides de Drosophila encontradas em diferentes locais de coleta. Os microhimenópteros estudados pertencem às Superfamílias Cynipoidea, Chalcidoidea, Proctotrupoidea e Ichneumonoidea. A partir de amostras de frutos vindos da natureza, microhimenópteros parasitóides de Drosophila emergidos em laboratório, pertencentes ao Gênero Ganaspis e à família Diapriidae, foram criados parasitando Drosophila melanogaster por até sete gerações. Foram encontradas seqüências homólogas ao elemento P e ao retroelemento gypsy de Drosophila no genoma destes microhimenópteros analisados. O seqüenciamento destas amostras demonstrou que as seqüências dos fragmentos amplificados pelos primers desenhados para o elemento P de D. melanogaster apresentaram 100% de similaridade com o elemento P de D. willistoni. Quanto ao retroelemento gypsy, as amostras da família Diapriidae apresentaram seqüências com 100% de homologia com a seqüência de gypsy de D. melanogaster. As amostras do gênero Ganaspis apresentaram seqüências com 99% de homologia ao retroelemento gypsy de Drosophila melanogaster. Considerando as características ecológicas próprias das assembléias de Drosofilídeos, muitos deles compartilhando substratos de criação e de alimentação, convivendo intimamente com parasitas como ácaros, parasitóides como microhimenópteros e com uma ampla gama de microorganismos, não podemos descartar a potencialidade destes organismos em oportunizar eventos de transferência horizontal. Esforços para identificar elementos transponíveis em outros táxons, entretanto, são ainda necessários para melhor entender a evolução dessas seqüências nos genomas onde estão inseridas.