Combinação de moduladores epigenéticos com ativação de receptor retinoide em neuroblastoma : efeitos sobre proliferação e diferenciação celular - Almeida, Viviane Rösner (2016)
Neuroblastoma (NB) é a forma mais indiferenciada de tumores neuroblásticos e a principal causa de morte por câncer pediátrico. Alterações epigenéticas interagem em todas as etapas do desenvolvimento do câncer, promovendo a progressão tumoral. A remodelação da cromatina é influenciada pela acetilação de histonas e a metilação de DNA. Acetiltransferases de histona (HATs), desacetilases de histonas (HDAC) e metiltransferase de DNA (DNMTs) são alvos de estratégias terapêuticas em tumores. Os retinoides agem nas vias de diferenciação celular, anti-proliferação e pró-apoptose. Nesse trabalho, é proposto que a combinação desses moduladores epigenéticos e de diferenciação em linhagens de células de NB humano é mais efetiva que os agentes isolados. Os tratamentos induziram mudanças na expressão de marcadores de diferenciação e indiferenciação, como c-Myc, β-3tubulina, NeuN e Bmi1, e alterações morfológicas nas duas linhagens celulares utilizadas, SK-N-BE(2) e SH-SY5Y. Os dados encontrados podem contribuir para uma melhor compreensão dos mecanismos moleculares dos moduladores retinoides e epigenéticos em NB capazes de acrescentar melhorias nas atuais estratégias terapêuticas.