Melhoramento de efluentes da indústria de celulose e papel por carvão ativado biológico - Froehlich, Silviani (1987)
O tratamento de efluentes da indústria de celulose e papel pelo processo de lodos ativados é altamente influenciado pelas características físico-químicas dos dejetos e pelas cargas tóxicas que podem promover o desequilíbrio do processo biológico. Recentemente o carvão ativado tem sido utilizado em estações de tratamento de efluentes através de diversos processos, quando há a necessidade de uma remoção mais efetiva de compostos refratários, que não são removidos através de tratamentos convencionais. A adição de carvão ativado ao sistema biológico confere uma série de vantagens ao processo. Através do fenômeno de adsorção, compostos são concentrados na superfície do carvão melhorando a atividade biológica e removendo compostos refratários e tóxicos ao processo, promovendo uma maior estabilização do efluente tratado e uma mais alta eficiência de remoção. Realizou-se um estudo de adição de carvão ativado diretamente ao reator biológico, numa estação experimental, utilizando efluente de uma indústria de celulose e papel. Análises de Demanda Bioquímica de Oxigênio, Demanda Química de Oxigênio, Cor, Sólidos Suspensos, Metais, Alquil Benzeno Sulfonato e da microbiologia do lodo foram realizadas para acompanhamento do desempenho da unidade. Os resultados obtidos demonstram a melhoria na eficiência do processo, para todos os parâmetros testados, bem como uma maior estabilização na qualidade do efluente tratado. O custo de implantação do processo combinado lodo ativado- carvão ativado é bastante reduzido para indústrias que tratam o efluente através do processo de lodos ativados, já que não existe a necessidade de instalações adicionais, e, o carvão ativado pode ser regenerado e reutilizado no processo.