Alterações microclimáticas causadas por cobertura antigranizo e efeitos sobre o desenvolvimento e produção de macieiras - Bosco, Leosane Cristina (2012)
O emprego de cobertura por tela antigranizo em pomares de macieiras vem aumentando no Sul do Brasil. Porém, sabe-se pouco a respeito de seus possíveis efeitos sobre o microclima e, consequentemente, sobre o desenvolvimento das plantas, o rendimento e qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações no microclima de pomar de macieiras sob tela antigranizo e seus efeitos sobre o desenvolvimento e a produção de macieiras na região de Vacaria, RS. O estudo foi conduzido em pomar comercial, cultivado sob tela antigranizo preta e em céu aberto, no município de Vacaria, RS, nos ciclos 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011. Foram feitas medições de radiação fotossinteticamente ativa (RFA), temperatura e umidade do ar, velocidade do vento e precipitação pluvial. Calculou-se a evapotranspiração de referência (ETo), o acúmulo de graus-dia e a distribuição de RFA no dossel. Foram feitas avaliações fenológicas, fenométricas, anatômicas e fisiológicas, bem como análises de qualidade e rendimento de frutos. A tela antigranizo reduziu em 32% a RFA incidente e reduziu em 39% a velocidade do vento. A qualidade de radiação não se alterou com a cobertura, mas variou entre estratos do dossel. A cobertura não alterou as temperaturas média, mínima e máxima, a pressão parcial de vapor, umidade absoluta e relativa do ar, a precipitação pluvial e ETo. O dossel sob tela interceptou 38% menos RFA que em céu aberto, porém, a eficiência de interceptação não diferiu entre ambientes. A máxima eficiência de interceptação de RFA ocorreu quando IAF foi de 1,5 sob tela e de 2,5 em céu aberto. A cobertura por tela promoveu aumento na estatura de plantas e prolongou o subperíodo entre a frutificação efetiva e a colheita, retardando a maturação dos frutos. No entanto, o número de folhas e o índice de área foliar não foram alterados pela cobertura. Quanto à anatomia e fisiologia das plantas, verificou-se a necessidade de estudos mais detalhados em parâmetros que expressam relações hídricas entre plantas e ambiente. Embora reduzindo a radiação solar incidente, a cobertura não alterou a razão entre sólidos solúveis totais e acidez titulável, a coloração, as características organolépticas de frutos e não reduziu o rendimento de maçãs ‘Royal Gala’ e ‘Fuji Suprema’. Portanto, o uso de tela antigranizo sobre pomares de macieira é uma alternativa importante para proteção de macieiras a precipitações de granizo, pois causa pequenas alterações no microclima e no crescimento das plantas, assegurando a produção dos frutos.