Adição de reagentes organometálicos a sais de cetenimínio : síntese de cetonas mediante ativação de amidas - Baldassari, Lucas Loss (2016)
Devido a sua múltipla reatividade, cetonas são possivelmente a classe mais versátil de moléculas para a formação de ligações C-C na Química Orgânica. Além disso, cetonas são amplamente encontradas em muitos compostos bioativos e fármacos. Consequentemente, embora muitos métodos para a síntese de cetonas já tenham sido desenvolvidos, ainda existe um grande apelo para a elaboração de novas metodologias. Dentre os métodos para a síntese de cetonas, aqueles baseados na adição de reagentes organometálicos a compostos derivados de ácidos carboxílicos estão entre os mais populares na literatura. No entanto, para os derivados de ácidos carboxílicos que apresentam baixa reatividade, como por exemplo as amidas, existem poucas estratégias que conseguem evitar a dupla adição dos compostos organometálicos, e por consequência a formação de alcoóis terciários. Nesse contexto, o presente trabalho busca proporcionar uma alternativa para preencher essa lacuna existente na literatura, através do desenvolvimento de uma metodologia para a transformação direta de amidas terciárias em cetonas, mediante a reação entre sais de cetenimínio e reagentes de Grignard. Para isso diferentes amidas terciárias foram empregadas em reações com anidrido tríflico para a formação dos correspondentes cetenimínios, na presença de bases derivadas da piridina. A seguir, sobre esses intermediários bastante reativos foram adicionados reagentes de Grignard ou organozinco, sendo esta etapa seguida por hidrólise em meio básico. A adição de haletos de aril-magnésio levou a formação das cetonas de interesse em rendimentos de 19-70% após purificação por cromatografia em coluna. No entanto, a adição de organozinco não se mostrou eficiente, não sendo possível a obtenção das cetonas de interesse.