Bateria montreal de avaliação da comunicação : estudos teóricos, sócio-demográfico, psicométrico e neuropsicológico - Fonseca, Rochele Paz (2006)
As especializações do hemisfério direito (HD) no processamento da função lingüística e da comunicação vêm ganhando destaque na literatura internacional, sendo ainda pouco conhecidas no contexto nacional. Conseqüentemente, há, ainda, limitados procedimentos de avaliação neuropsicológica dos distúrbios comunicativos apresentados em quadros de lesões desse hemisfério. Frente a essa demanda de ferramentas diagnósticas, a presente pesquisa teve por objetivo promover estudos teóricos e empíricos com a Bateria Montréal de Avaliação da Comunicação – Bateria MAC, versão Brasileira do instrumento canadense Protocole Montreal d’Évaluation de la Communication – Protocole MEC, analisando-se o processamento de habilidades comunicativas de ativação do HD em adultos não lesados e em indivíduos com lesão vascular nesse lado do cérebro. Essa tese está composta por quatro estudos teóricos, com os objetivos de verificar quais os indícios do papel do HD no processamento comunicativo em estudos de neuroimagem com indivíduos neurologicamente preservados (Estudo teórico 1), apresentar uma meta-análise de estudos com indivíduos com lesão vascular no HD, investigando-se o desempenho desta população no processamento comunicativo (Estudo teórico 2), apresentar uma revisão teórica sobre a avaliação neuropsicológica da linguagem após lesão cerebral, com ênfase nas avaliações funcionais (Estudo teórico 3) e promover uma caracterização da Síndrome do HD (Estudo teórico 4). Além disso, a tese também está formada por três estudos empíricos, que visam a verificar o efeito de variáveis sócio-demográficas no desempenho comunicativo avaliado pela Bateria MAC (Estudo empírico 1), a apresentar normas de desempenho quanto à idade e à escolaridade, assim como dados da fidedignidade desse instrumento (Estudo empírico 2) e a averiguar o desempenho de lesados de HD nas tarefas comunicativas da Bateria MAC, comparando-os com um grupo controle (Estudo empírico 3). Como resultados, os estudos teóricos 1 e 2 mostraram uma importante contribuição do HD no processamento comunicativo tanto em indivíduos neurologicamente saudáveis quanto em indivíduos com lesões cerebrais direitas. O estudo teórico 3 evidenciou um crescente interesse pelo exame dos aspectos funcionais. O quarto estudo caracterizou os principais sintomas cognitivos (anosognosia, heminegligência sensorial, prosopagnosia, alterações de memória visuo-espacial e de trabalho, dispraxia construtiva e disfunção executiva), comunicativos (alterações nos componentes discursivo, pragmático-inferencial, léxico-semântico e prosódico) e comportamentais (dificuldades de compreensão e produção de emoções faciais e vocais e alterações neuropsiquiátricas) da Síndrome do HD. No estudo empírico 1, foram verificados efeitos das variáveis idade e escolaridade em tarefas dos quatro processamento avaliados pela Bateria MAC, sendo o efeito da educação mais significativo. O estudo empírico 2 apresentou normas quanto à idade e à escolaridade e demonstrou uma adequada fidedignidade do instrumento investigado. Por fim, no estudo 3 observou-se efeito da lesão de HD em tarefas discursivas, pragmáticas, léxico-semânticas e prosódicas, além de uma menor homogeneidade do grupo clínico quando comparado ao controle.