Implicações do estilo de apego individual na qualidade conjugal - Andrades, Bruna D'Andréa de (2018)
Este trabalho teve por objetivo verificar as implicações do estilo de apego individual na qualidade conjugal. Para tanto, foram realizados três estudos, apresentados em três artigos. O Artigo I é uma revisão sistemática da literatura sobre estilo de apego e conjugalidade. Foi identificado que o estilo de apego se manifesta em aspectos individuais, conjugais e contextuais do relacionamento. Posterior à revisão sistemática, o segundo estudo, relatado no Artigo II, apresenta uma análise da correspondência entre o que 25 casais heterossexuais do sul do Brasil que coabitavam há, no mínimo, 6 meses consideravam como qualidade conjugal e o conteúdo medido pelos instrumentos que avaliam esse construto. A análise temática das entrevistas com os casais identificou cinco temas que correspondem parcialmente ao conteúdo que os instrumentos multidimensionais se propõem a avaliar no que diz respeito à qualidade conjugal. No terceiro estudo, relatado no Artigo III, analisou-se a manifestação do estilo de apego na qualidade conjugal a partir de três casos de casais-tipo: estilo de apego seguro, inseguro e ansioso. Foi identificado que o estilo de apego seguro resultava em maiores níveis de qualidade conjugal, e o estilo de apego inseguro-ansioso em níveis mais baixos.