Arquitetura bancária gaúcha nos anos 70 : a influência brutalista - Petroli, Marcos Amado (2014)
A presente dissertação de mestrado busca reconhecer e analisar a arquitetura bancária do Rio Grande do Sul – destacadamente de Porto Alegre –, influenciada pelo que se convencionou como Brutalismo; uma produção que se concentrou nos anos setenta, mas atingiu parcialmente as décadas adjacentes. Entre as características próprias desta vertente, destacam-se a franca exposição do concreto aparente, a monumentalização da estrutura como geratriz da forma e o alto teor artesanal presente – tanto no projeto quanto na execução dessas edificações –. Merece destaque, também, a contraposição existente entre essa última característica apontada e a ênfase freqüente na industrialização e nos seus respectivos componentes seriais. O trabalho ainda investiga algumas questões-chave do Brutalismo, pertinentes à categorização da produção local. Contextualiza a experiência como parte do fenômeno da expansão bancária em âmbito nacional, examinando a evolução das edificações específicas do programa dentro do contexto mais amplo de manifestações influenciadas pelo Brutalismo na capital gaúcha. E procura estabelecer um balanço da experiência, analisando as principais influências externas detectáveis e os desdobramentos autóctones desta produção.