Gênese instrumental do GeoGebra 3D : um estudo no ensino médio normal/magistério - Bussolotto, Débora (2019)
Esta pesquisa descreve estudo realizado com alunos do 3º ano do Ensino Médio Normal/Magistério de uma instituição pública na cidade de Nova Prata/RS. A partir do estudo de conceitos básicos da Geometria Espacial, buscou-se responder a seguinte pergunta norteadora: Como alunos normalistas vivenciam os processos de gênese instrumental pessoal e profissional do GeoGebra 3D? Tomando como base a teoria instrumental de Rabardel (1995), analisou-se o processo de elaboração de esquemas de utilização do GeoGebra desenvolvidos pelos alunos participantes de uma oficina cujo foco foi a construção de peças virtuais do jogo Brincando de Engenheiro®. A pesquisa teve como objetivo também observar, a partir da construção destas peças, a apropriação de conceitos geométricos desenvolvidos no decorrer deste processo. O estudo, de caráter qualitativo, baseado na metodologia Estudo de Caso, busca nas construções realizadas no GeoGebra 3D identificar os esquemas de utilização desenvolvidos pelos alunos juntamente aos conceitos geométricos construídos, para observar o processo de gênese instrumental pessoal e indícios da gênese instrumental profissional desses estudantes. O software de matemática dinâmica utilizado nessa pesquisa possibilita que o estudo da geometria espacial seja ancorado pela manipulação dos objetos geométricos construídos a partir de suas propriedades, na qual novos conceitos matemáticos vão sendo construídos. Os resultados apontam para a ocorrência do processo de gênese instrumental nos estudantes participantes da pesquisa, que elaboraram esquemas de utilização do instrumento ao longo da oficina. Mesmo observando que o processo de gênese instrumental ocorreu de maneiras distintas em cada estudante, e que esse processo é complexo e contínuo, há indícios de que o GeoGebra passou de artefato para instrumento na realização das atividades propostas.