EccoLogos : editor web para criação coletiva de documentos - Martins, Ademir da Rosa (2005)
O processamento de textos é das tarefas mais utilizadas com o auxílio do computador. A ampla utilização da Internet e a necessidade de trabalhar em grupos, nos dias atuais, tornam necessária a existência de uma ferramenta apropriada que venha a ajudar as pessoas a produzirem documentos de forma colaborativa/cooperativa. Esse trabalho introduz o EccoLogos, um editor-web que oferece facilidades tanto no campo da edição de texto através da Internet como na coordenação de ações na tarefa de produção coletiva de um documento. O projeto dessa ferramenta tem como foco a interação. Utilizamos a teoria das trocas sociais, de Jean Piaget, para suprir o editor com elementos que venham a enriquecer o processo interativo e proporcionar possibilidades de trocas qualificativas. Ele cria um espaço de convivência interativa, facilitando o fluir de coordenações consensuais de ações entre os usuários participantes, contribuindo para um efetivo trabalho de grupo.