Efeito do feedback normativo e foco de atenção na aprendizagem do saque por baixo do Voleibol - Menezes, Pablo de Godoy (2014)
Este estudo objetivou verificar o impacto de quatro abordagens diferentes no ensino do saque por baixo do voleibol. Foi avaliado o desempenho motor ao longo do período de aquisição, retenção e transferência. A amostra desta pesquisa foi composta por 60 crianças com idades entre 10 e 11 anos, distribuídas em 4 grupos de acordo com o tipo de feedback Feedback Normativo Positivo – FNP e de Conhecimento de Resultados – CR com diferentes focos de atenção na instrução prévia à tarefa (foco de atenção externo (FAE) ou foco de atenção interno (FEI), assim os grupos foram denominados de FNP-FAE, FNP-FAI, CR-FAE e CR-FAI. Subgrupos foram formados para avaliar as variáveis específicas, tipos de feedback (FNP x CR) e tipos de foco de atenção na instrução (FAE x FAI). Para avaliar as crianças foram utilizadas duas ferramentas, a primeira, um alvo circular localizado ao centro da quadra avaliando a precisão e, a segunda, a avaliação do movimento através das filmagens das execuções utilizando uma lista de checagem motora (MEIRA JUNIOR, 1999; 2003) para verificar os padrões do movimento ao longo da intervenção. O experimento constou de quatro fases: teste de entrada (10 tentativas), fase de aquisição (100 tentativas), teste de retenção (10 tentativas) e teste de transferência (10 tentativas). Os resultados estatisticamente significantes ficaram evidenciados na analise dos subgrupos com FAE quando comparados com o FAI, o subgrupo FAE apresentou vantagens estatisticamente significantes na precisão da tarefa e na soma (precisão + movimento) no teste de transferência, e no padrão do movimento durante o teste de retenção. Já os resultados relativos à precisão do saque no alvo e padrão do movimento, mostraram que não houve diferença significativa entre os grupos, tanto na fase de aquisição quanto nos testes de retenção e transferência. No entanto, as tendências descritivas merecem destaque: (1) o grupo FNP-FAE apresentou melhores desempenhos tanto na fase de aquisição quanto nos testes de retenção e transferência; (2) os subgrupos com FNP apresentaram vantagens em quase todas avaliações, somente na variável movimento não houve diferenças, (3) os subgrupos FAE apresentaram vantagens em todos as avaliações realizadas.