Um estudo de longa duração de um grupo costeiro de golfinhos Tursiops truncatus (Montagu, 1821) (Cetacea, Delphinidae) no sul do Brasil : aspectos de sua biologia e bioacústica - Hoffmann, Lilian Sander (2004)
Um pequeno grupo de golfinhos Tursiops truncatus, presente na barra da laguna de Tramandaí, RS, vem sendo acompanhado desde 1996 quanto a seus padrões de ocorrência e associação. A partir de 2002, tal acompanhamento passou a incluir dados de bioacústica. Através da fotoidentificação, os indivíduos foram observados na área em todos os anos, o que permite caracterizá-los como residentes, embora predominem os momentos em que estão ausentes. O tamanho do grupo é mantido constante, com oito indivíduos adultos, mas o nascimento de filhotes pode aumentar temporariamente este número, com até 11 golfinhos tendo sido observados num mesmo ano. Os nascimentos registrados para as duas fêmeas do grupo ocorreram em pelo menos duas épocas do ano (outono e primavera), num intervalo de aproximadamente 2,7 anos. Apesar da menor freqüência de observação durante o período de inverno, em todas as épocas dos anos de estudo foram observados animais na área, embora tenham variado em número e grau de associação, assim como também em diferentes graus de fidelidade, onde alguns animais foram vistos mais freqüentemente que outros. Animais solitários predominaram nas observações em qualquer período. Maiores agrupamentos foram mais freqüentes no outono, e secundariamente na primavera, coincidindo com a presença dos filhotes. Nas associações predominaram as duplas, embora grupos de até sete golfinhos tenham sido registrados. Ao contrário do esperado para grupos pequenos, os índices de associação de superfície foram baixos ao longo do período analisado. Índices fortes (>0,40) ocorreram somente entre fêmeas e filhotes, mas também temporariamente (em um dia) entre outros indivíduos, caracterizando sua organização social num continuum entre diferentes extremos de associação, provavelmente adaptada às condições ambientais e sociais. Na análise do repertório sonoro do grupo, foram registrados vários tipos de sons, desde assobios até cliques de ecolocalização e sons pulsantes, estes últimos bastante vinculados à atividade de alimentação. Foram analisados 1.768 assobios, dos quais identificou-se pelo menos cinco padrões gerais de modulação da freqüência fundamental: ascendente, descendente, côncavo, múltiplo e em forma de parábola (não sendo registrados assobios com modulação constante). Estes, por sua vez, permitiram o reconhecimento de pelo menos 34 subcategorias de assobios. Os assobios ascendentes predominaram nos registros, mas os outros dois padrões mais freqüentes (parábola e múltiplo) também foram representativos. O número e tipo de assobio variaram de acordo com o contexto, onde mais de 80% dos assobios foram registrados em momentos de associação. Assobios múltiplos foram mais freqüentemente registrados em associações, principalmente na presença de fêmeas e filhotes. Durante estas interações com filhotes, houve também a predominância de assobios ascendentes, mas as emissões apresentaram um padrão bastante distinto, com longas seqüências sendo registradas e a ocorrência de vários tipos de assobios diferentes, muitas vezes sobrepostos, sugerindo combinações que podem estar relacionadas a um aumento na troca de informações entre os animais, por sua vez vinculadas à importância da comunicação entre mães e filhotes neste período. Animais solitários emitiram predominantemente um tipo específico de assobio, com contorno da freqüência fundamental semelhante a uma parábola. Esta classe apresentou os tipos mais variados, e devido a estas variações na modulação da fundamental e sua freqüência de ocorrência em animais solitários, sugere-se que nesta categoria poderiam ser encontrados os assobios assinatura dos indivíduos deste grupo. O grande número de tipos de assobios encontrados, assim como a diferença nos contextos de emissão, sugere que os animais possuem um repertório variado, onde vários sinais parecem ser ainda compartilhados entre eles. Por fim, a comparação entre métodos de extração manuais e automáticos dos parâmetros acústicos não revelou diferenças significativas, viabilizando os resultados de ambas as técnicas.