Fusariose : aspectos epidemiológicos, diversidade genética e perfil de susceptibilidade - Rosa, Priscila Dallé da (2018)
Introdução: Fusariose é uma micose causada por um fungo filamentoso hialino cosmopolita que acomete pacientes imunocompetentes e imunodeprimidos, principalmente com neoplasias hematológicas. Atualmente existe uma preocupação em estabelecer epidemiologia dessa doença, assim como a diversidade molecular das espécies de Fusarium e do seu perfil de susceptibilidade. Objetivo: Caracterizar os aspectos epidemiológicos, da diversidade genética e do perfil de susceptibilidade do gênero Fusarium nas três diferentes formas clínicas de fusariose: onicomicose, ceratite, e fusariose invasiva. Métodos: Foi realizado um estudo observacional, prospectivo e retrospectivo, em três diferentes formas clínicas de fusariose. Os dados epidemiológicos foram coletados a partir dos prontuários dos pacientes, e registrados em planilhas do Excel. A análise estatística dos dados quantitativos foi realizada pelo software SPSS Statistics, assim como os dados qualitativos da análise descritiva. A identificação fenotípica foi realizada pelo método clássico e a identificação molecular foi realizada através do sequenciamento dos genes: espaçador transcrito interno (ITS) do DNA ribossomal, do fator de elongação 1-alfa (EF1-α) e da subunidade II do RNA polimerase (RPB2). O teste de sensibilidade foi realizado com antifúngicos anfotericina-B, natamicina, terbinafina, fluconazol, itraconazol, voriconazol pelo método de microdiluição em caldo, conforme o protocolo Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI) M38-A2. A relação filogenética e a identificação das espécies de Fusarium foram definidas principalmente pelo software MEGA 7.0 e pelo sistema Multilocus Sequence Typing (MLST). Resultados: O perfil dos pacientes variou nas três diferentes formas clínicas de fusariose, predominando o sexo feminino nos casos de onicomicose, masculino nos casos de ceratite, e de maneira igualitária nos casos de fusariose invasiva. A faixa etária também variou predominando a população adulta nas micoses localizadas, ceratite e onicomicose (22-74 anos), enquanto na fusariose invasiva ocorreu uma variação maior na faixa etária (2-73 anos). Na fusariose invasiva foi observada uma taxa de mortalidade de 40,7% e foram acometidos principalmente os pacientes com leucemia aguda (51,85%). Nesses pacientes, predominaram os isolados coletados de amostras do trato respiratório (40,7%), do tecido cutâneo (29%) e do sangue (19%). As espécies dos complexos Fusarium solani (FSSC) e F. oxysporum (FOSC) predominaram nas três formas clínicas de fusarioses, enquanto que, particularmente na ceratite, foram identificadas espécies do complexo do F. chlamydosporum e do complexo F. fujikuroi. A espécie mais prevalente foi F. solani nos isolados dos pacientes com ceratite e fusariose invasiva, enquanto na onicomicose foi F. keratoplasticum. A variabilidade observada no perfil de susceptibilidade do F. solani para anfotericina-B (AMB; 1-16 μg/ml) foi semelhante nas três formas clínicas das fusarioses. Os isolados de onicomicose e de ceratite foram menos sensíveis ao voriconazol (VRC) que os isolados de fusariose invasiva. A maioria dos isolados das três formas clínicas apresentou resistência in vitro para fluconazol e itraconazol. Na ceratite, os isolados apresentaram um excelente perfil de sensibilidade para natamicina, sendo que na fusariose invasiva, AMB e VRC apresentaram os menores valores de concentração inibitória mínima no teste de susceptibilidade in vitro. Conclusão: A fusariose invasiva acometeu pacientes imunodeprimidos, principalmente com leucemia aguda, apresentando uma incidência de 14,8 em leucemia linfoide aguda e 13,1 casos em leucemia mieloide em cada 1.000 pacientes no período de 2008-2017. Também foi descoberta uma nova espécie de Fusarium agente de rinossinusite, nomeada de F. riograndense. As fusarioses localizadas ocorreram principalmente em pacientes imunocompetentes, apresentando uma maior variabilidade dos complexos de Fusarium nos casos de ceratite e uma incidência de 57.47 casos por 1.000 casos diagnosticados com úlcera córnea no período de 2008-2017. Outro achado raro foi à descrição da espécie Lasiodiplodia theobromae agente de Ceratite e Neocosmospora rubicola agente de onicomicose (Primeiro caso). As técnicas moleculares além de aprimorarem o diagnóstico das fusarioses podem possibilitar a descoberta de novas espécies ou a descrição de casos raros de infeção, contribuindo para epidemiologia e consequentemente no planejamento dos recursos financeiros para atender a real necessidade tanto de tratamento quanto de prevenção. Sendo fundamental alinhar a técnica do perfil de susceptibilidade, a fim de evitar mecanismos de seleção e de resistência dentro das espécies de fungos e ainda direcionar o tratamento mais adequado, e dessa forma contribuir economicamente com os escassos recursos destinados aos serviços de saúde.