Uma palavra para dizer o murmurar dos ventos : a urgência como constituinte da subjetivação contemporânea - Bottoni, Francine Delavald (2017)
Esta pesquisa toma a ficção como um método que nos permite complexificar as tramas sensíveis-conceituais com o mundo. Partindo de narrativas da personagem Helena, cartografam-se as linhas que configuram a questão da urgência entre uma lógica disciplinar e uma lógica do controle. De uma urgência concebida como acontecimento extraordinário, a ser isolado em um espaço e disciplinado por protocolos biomédicos, para uma urgência intensiva, constituinte do nosso cotidiano e de seus processos de subjetivação. Pelas narrativas de Helena, apreendemos as diversas operações de ambas as modulações da urgência, bem como entrevemos brechas para desviar das mesmas em fugas: a literatura menor e a possibilidade de afirmar paradas vibráteis são apostas deste trabalho como operação de resistência às capturas líquidas das urgências contemporâneas.