Obtenção de vazões em locais sem monitoramento através de um modelo hidrológico com assimilação de dados - Pessoa, Margarita Maria Elisa Pereira (2017)
A estimativa de valores de vazão de referência máximos, médios e mínimos em locais sem dados constitui um desafio constante nos estudos de hidrologia. Em muitos casos este desafio é enfrentado utilizando as técnicas tradicionais de regionalização de vazões com suas diversas variantes e técnicas. Em outros casos são adotadas as técnicas de modelagem hidrológica chuva-vazão. No presente trabalho é apresentada uma ampla revisão bibliográfica referente aos métodos que são utilizados a nível global em pós da obtenção de dados de vazões em locais sem monitoramento. A metodologia para estimativa de vazões em locais sem dados proposta aqui é baseada na modelagem hidrológica com um modelo chuva-vazão distribuído, combinada com uma técnica de assimilação de dados de vazão observados. São apresentados testes da metodologia utilizando o modelo MGB-IPH para todas as bacias contidas total ou parcialmente no estado do Rio Grande do Sul. Os resultados são avaliados através da comparação entre as vazões de referência obtidas pela metodologia proposta e as vazões de referência calculadas com base nos dados observados em postos fluviométricos que não são utilizados no processo de assimilação de dados e cujos locais são chamados de Pseudo Não Monitorados. As vazões de referência estimadas com base na metodologia proposta também são comparadas com os valores encontrados utilizando equações de regionalização de vazões desenvolvidas para a mesma região e um método simples de interpolação linear. A avaliação dos métodos foi realizada através da quantificação dos erros relativos médios resultantes dos 4 métodos, comparando Vazões Calculadas vs. Vazões Observadas em aqueles Locais Pseudo Não Monitorados. Em geral observa-se que a assimilação de dados contribui na melhora da estimativa das vazões de referência em locais sem dados quando comparados com os outros métodos testados a exceção do caso das vazões Q50 e Q10 onde a diminuição do ERM é mínima. Os resultados obtidos nesta pesquisa encorajam o avanço nas pesquisas dentro dessa linha seja aprimorando o próprio método testado aqui ou utilizando outras metodologias de assimilação no acoplamento ao modelo hidrológico MGB-IPH e outros.