Entre as quatro linhas : da crônica sobre o futebol ao colunismo esportivo ou da profissionalização do futebol e do cronista - Brauner, Eugenio Ferreira (2010)
O presente trabalho discute o surgimento, o desenvolvimento e o fim da crônica esportiva. De início, a relação entre a crônica o futebol era às turras, já que o referido esporte era considerado uma coisa estrangeira, praticada pela alta sociedade. Com a entrada dos homens de letras no mundo da crônica esportiva, casos de José Lins do Rego e Nelson Rodrigues, a crônica passou a ter um papel fundamental na criação de um certo imaginário futebolístico, como a mística do Flamengo, a realeza de Pelé, a camisa canarinho e o complexo de vira-latas, por exemplo. Por fim, no momento em que a literatura abandona a crônica esportiva, fica a opinião e o vocabulário do especialista, do cronista esportivo que discute esquemas táticos e escalações. O literato é substituído pelo especialista em futebol, um analista, um ser racional para contrapor a passionalidade do torcedor. A crônica deixa a literatura para se tornar um simples colunismo.