A pegada ecológica dos incidentes rodoviários - Dexheimer, Leticia (2012)
Este estudo tem por finalidade modelar a pegada ecológica de incidentes rodoviários que interrompem o fluxo normal de circulação. A pegada ecológica é um indicador que mede o impacto das atividades humanas em quantidades de áreas de terra, água e energia utilizadas para sustentar uma população de determinada região. Em transportes, esse impacto é medido pela área hipotética que deveria ser reservada para a absorção do CO2 emitido que tem constituído, nos últimos anos, a fatia mais significativa das pegadas ecológicas na maioria dos países. A vantagem de utilizar essa abordagem reside na facilidade de entendimento, na simplicidade e na utilização de uma unidade única de comparação entre emissões de diferentes setores. O método proposto e aplicado neste trabalho proporciona a identificação dos impactos dos incidentes, particularmente acidentes viários e obras de manutenção viária, em termos de pegada ecológica. O estudo de caso constou de uma rodovia de pista simples cujas emissões foram avaliadas com a utilização de simulação de tráfego. Como resultado obteve-se uma pegada ecológica de cerca de 2.180 hectares decorrente dos incidentes ao longo de um ano de operação da via. Este valor corresponde a 4% da pegada ecológica da via em condições normais de operação. Ainda, os resultados indicam que os incidentes com maior impacto sobre o meio ambiente são as obras para a manutenção da rodovia que contribuem com 60% do total gerado pelos incidentes.