Avaliação da atenção primária à saúde : análise de concordância entre os instrumentos AMQ e PCATool no município de Curitiba, Paraná - Figueiredo, Alexandre Medeiros de (2011)
Apesar dos avanços, a Atenção Primária no Brasil ainda apresenta desafios para sua consolidação, justificando o esforço de diversas instituições no desenvolvimento de instrumentos de avaliação que possibilitem balizar as mudanças necessárias. Este estudo visa analisar o grau de concordância entre o Primary Care Assessment Tool (PCATool), validado internacionalmente, e a Avaliação para Melhoria da Qualidade da Estratégia Saúde da Família (AMQ), desenvolvido pelo Ministério da Saúde do Brasil e já utilizado por mais de 2000 equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF). Na análise realizada através do método de Bland-Altman observou-se que houve concordância (P>0,05) para os atributos integralidade (P=0,1898) e orientação familiar (P=0,0840) o que não ocorreu nos atributos acesso (P=0,0000), longitudinalidade (P=0,0002), coordenação do cuidado (P=0,0000) e orientação comunitária (P=0,0004), sugerindo que os instrumentos não são concordantes. Considerando os estudos publicados avaliando o PCATool em nosso meio, a ausência de estudos de validação do AMQ e a baixa concordância entre ambos, sugere-se que o PCATool seja utilizado como ferramenta preferencial na avaliação da qualidade da APS, bem como, a realização de estudos destinados à validação do AMQ.