A (des)necessidade de prequestionamento de questões de ordem pública em recurso especial - Torres, Juliana (2011)
Ha cercato, con questo studio, analizzare la necessitá di utilizzare il prequestionamento, istituto braziliano di ammissibilità del ricorso speciale, cuando si trata di questione chi può essere rilevata ex officio. Per tanto, ha utilizzato la doutrina e la giurisprudenza. Ha fatto um studio storico di questo requisito di ammissibilità, com la costruzione del concetto, sua classificazione e anche il effetto di translazione del ricorso speciale. Ha abbordato, anche, il concetto de questione chi possano essere analizzata ex officio, il problema della preclusione e la restritizione della analizze di questa solo nella istanza ordinaria. Ha studiato la giurisprudenza. Ha studiato ricorsi simile come la cassazione italiana, il pourvoir en cassation francese e il writ of certiorari degli Stati Uniti. In fine, si ha verificato chi non è necessario il requisito cuando si trata di questione analizzata ex officio, con la finalità di cercare un processo giusto e con ragionevole durata.