Musealização do processo e da experiência: desafios colocados por Vaga em campo de rejeito, de Maria Helena Bernardes - Heimig, Isadora Maines (2023)
Este trabalho discute os desafios da musealização – aquisição, pesquisa, conservação, documentação, preservação, comunicação – de práticas artísticas voltadas ao processo e à experiência por parte de museus de arte. Para isso é analisado o trabalho Vaga em campo de rejeito da artista gaúcha Maria Helena Bernardes, o qual passou por um processo de musealização por parte do Museu de Arte Contemporânea do Rio Grande do Sul (MACRS). Assim, entende-se que a musealização coletiva – realizada a partir do diálogo ativo entre artista e equipe institucional – é um caminho possível.