Estrutura e composição de uma taxocenose de serpentes sob influência do reservatório da hidrelétrica barra grande, sul do brasil - Sandoval, Tulassy Devi Rico (2015)
Na implementação de empreendimento hidroelétrico no rio Pelotas, foi iniciado o programa de monitoramento de fauna do reservatório da UHE Barra Grande, o qual foi dividido em dois períodos: (1) Monitoramento na fase de pré-enchimento do reservatório, entre os anos de 2002 e 2005. (2) Monitoramento na fase de pós-enchimento realizado entre os anos de 2006 e 2010. Para tal, foram selecionadas quatro áreas de interesse, denominadas Área Controle Três (AC3), Área Destino Dois (AD2), Área Destino Seis (AD6) e Área Destino Oito (AD8), onde a exceção da AD6 que está localizada no estado do Rio Grande do Sul, município de Bom Jesus, todas as demais estão localizadas no estado de Santa Catarina nos Municípios de Campo Belo do Sul (AD2 e AC3) e Anita Garibaldi (AD8). Durante o processo de monitoramento os métodos de amostragem da herpetofauna foram padronizados nos diferentes momentos de pré e pós-enchimento aplicando-se especificamente, para a fauna de serpentes: censo de visualização, armadilhas de interceptação e queda e registros ocasionais. Durante os oito anos de estudos na UHE Barra Grande foram coletados 334 indivíduos de 31 espécies de serpentes pertencentes a cinco famílias, Dipsadidae (75%), Viperidae (19%), Colubridae (3%), Elapidae (2%) e Leptotyphlopidae (1%), correspondendo 114 indivíduos ao pré-enchimento e 221 ao pós-enchimento. As espécies mais abundantes na UHE Barra Grande foram Bothrops jararaca (15%), Oxyrhopus rhombifer (11%), Helicops infrataeniatus (10%) e Erythrolamprus poecilogyrus (10%), com diferenciação na abundância de cada uma das espécies entre os dois períodos, observando também uma maior riqueza no pós-enchimento. A ANOSIM indicou uma similaridade baixa (R= 0,32) entre a estrutura da taxocenose entre os dois períodos, confirmando pela análise de SIMPER que as espécies mencionadas anteriormente foram responsáveis por 54% da diferenciação entre o pré e pós-enchimento, de forma que espécies de floresta tem maior dominância no pré-enchimento e espécies associadas a áreas abertas ao pós-enchimento. Evidencia-se uma reprodução sazonal com maiores picos de atividade nos meses de maior temperatura (entre outubro e março), demonstrando diferenças na maturidade das espécies analisadas, de forma que se observou 52% de adultos no pré-enchimento e 39% no pós-enchimento, com maiores tamanhos dos folículos vitelogênicos e testículos para o pré-enchimento. Em razão da dieta, observou-se um baixo registro de indivíduos com conteúdo estomacal, sendo os roedores o item alimentar de maior ocorrência no pré-enchimento e os anfíbios no período do pós-enchimento.