Desestabilizando Frida : mulheres e família no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul (1880-1910) - Schmitt, Gabriela (2023)
O objeto desta pesquisa é a história das mulheres no Vale do Taquari/RS entre as décadas de 1880 e 1910, consideradas em contextos familiares e suas experiências sociais e econômicas. As questões norteadoras foram as seguintes: qual o perfil socioeconômico das famílias no Vale do Taquari (1880-1910)? Quais as experiências e as agências das mulheres diante da ordem socioeconômica estabelecida? É possível fazer uma crítica aos padrões imaginados sobre as mulheres em contexto familiar em áreas marcadas pela imigração europeia? Como fonte principal de análise dispus de inventários post mortem e sua documentação anexa, trabalhados e analisados a partir da metodologia serial e da Micro-história italiana. Identifiquei os mitos que envolveram a história dos germânicos que ocuparam o Vale do Taquari, analisando a imigração, a migração, a colonização e seus desdobramentos nesta região. Em seguida, verifiquei a estrutura socioeconômica e patrimonial das famílias, estabelecendo comparações entre ricos e pobres. Também, analisei os casos específicos de viúvas que chefiavam suas famílias, considerando o ciclo de vida familiar, as suas experiências e as agências históricas. A análise massiva permitiu encontrar um caso excepcional de uma mulher solteira, parda e parteira que subverte e desestabiliza a ideia de “Frida” como a única história a ser contada sobre as mulheres no Vale do Taquari, abrindo possibilidades de análise de experiências e agências de mulheres negras integradas à essa sociedade.