De um guia prático para viver na zona a um manual do condutor de carrinho de papeleiro : saberes, experiências e colaborações em arte - Sant'Anna, Cristiano Souto (2019)
A presente pesquisa parte de uma imersão do autor na região da Avenida Farrapos, em Porto Alegre, para viver o cotidiano do lugar através de caminhadas e pausas. Considerando a noção de experiência proposta por Jorge Larrosa e John Dhewey, o artista, com a fotografia, passa a se relacionar com pessoas do lugar. O que era caminhada se transforma em pausa. O foco da pesquisa muda do lugar para as pessoas e os saberes da experiência vivida. Dentro da perspectiva das soluções de “forma-conteúdo” (Milton Santos) e “plagiocombinação” (Tom Zé), o artista passa a aprender os códigos, gambiarras e arranjos desse lugar que é a Zona Farrapos (zona como região, zona de meretrício, zona de bagunça). Tais saberes dão forma a um Guia Prático para Viver na Zona e a uma transformação metodológica da pesquisa, a qual passa a ser desenvolvida a partir da colaboração com dois papeleiros de Porto Alegre: Jacson e seu Antônio. A pesquisa reflete sobre o que é estar e fazer junto. Um estar e fazer que mistura realidades distindas como as do artista e dos papeleiros. Pensa sobre as possibilidades colaborativas em arte e de que forma a presença do outro como propositor mobiliza territórios poéticos que borram os limites da arte ou não-arte e suas relações com o campo social e a cidade contemporânea.