Tratamento industrial de sementes de soja com posterior armazenamento em diferentes ambientes - Toni, Josiel Ricardo (2021)
A soja apresenta importância mundial, pois é fonte de alimento e energia. A alta qualidade de sementes permite germinação rápida e uniforme, com melhor estande de plantas a campo. Os fungos e insetos-praga podem atacar as sementes e reduzir a sua qualidade. O tratamento industrial visa proteger as sementes contra o ataque de patógenos, mas não deve afetar a qualidade das mesmas. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de soja submetidas ao tratamento industrial, com e sem a utilização de pó secante e polímero de recobrimento, com posterior armazenamento em diferentes ambientes. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, arranjado em parcelas sub-subdivididas (tempo x sistemas de armazenamento x tratamento industrial de sementes), com quatro repetições. A cultivar de soja utilizada foi a 55I57RSF IPRO, sendo submetida ao tratamento industrial de sementes com fungicida (metalaxil-M, tiabendazol e fludioxonil) e inseticida (tiametoxam e ciantraniliprole), combinados ou não com polímero e pó secante, com posterior armazenamento em ambiente controlado e natural por 180 dias. A cada 45 dias de armazenamento foram realizadas análises físicas, fisiológicas e sanitárias. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F (p<0,05), com posterior aplicação do teste de Scott-Knott ou análise de regressão. A qualidade física reduziu ao longo do armazenamento em todos os tratamentos e em ambos os sistemas de armazenamento. Houve maior redução da qualidade fisiológica das sementes de soja tratadas quimicamente e armazenadas em ambiente controlado e natural, provavelmente devido aos efeitos fitotóxicos ocasionados pelos produtos. Ao longo do tempo, em ambos os sistemas de armazenamento, ocorreu incidência de fungos nas sementes sem aplicação de fungicida. O ambiente controlado proporcionou menor redução da qualidade das sementes, provavelmente devido à baixa temperatura e umidade relativa do local. O tratamento industrial afetou negativamente a qualidade das sementes ao longo do armazenamento, com menos intensidade no armazenamento em ambiente controlado. O tratamento industrial de sementes é indicado para a cultivar 55I57RSF IPRO, porém quanto maior o período de armazenamento menor será a qualidade das sementes tratadas.