Formação de professores de ensino médio e (in)visibilidade de experiências de protagonismo juvenil - Gandolfo, Maria Ângela Pauperio (2005)
Este estudo investigativo analisa um Curso de formação continuada para professores de Ensino Médio, tendo como temática principal o protagonismo juvenil e a escola. Visou possibilitar a reflexão sobre relações estabelecidas entre escola, professores e jovens, oportunizando um outro olhar e uma outra compreensão das formas de produção das culturas juvenis contemporâneas, das representações sociais sobre os jovens e suas implicações na cultura escolar. O trabalho partiu de uma perspectiva afirmativa que pretendeu dar visibilidade à diversidade/pluralidade das expressões juvenis, em diferentes contextos e experiências, e possibilitar novas relações intergeracionais no espaço da escola. A estratégia metodológica da pesquisa foi a proposição de um espaço de formação continuada para um grupo de cerca de 20 professores que atuam em diferentes escolas da rede pública e privada de Porto Alegre e Grande Porto Alegre/RS, sendo dois terços de professores da rede pública e o restante de professores da rede privada, além de 6 educadores que coordenam projetos sociais junto a jovens. O grupo de pesquisa não foi constituído por uma escolha aleatória, uma vez que procurei contemplar a pluralidade das juventudes e das experiências docentes nas escolas, singulares em cada contexto social. Para o estudo e investigação com os professores, durante a formação continuada, as temáticas propostas foram relativas às Culturas Juvenis Contemporâneas e Escola, didaticamente divididas em dois eixos: Cultura Escolar e conceito de Juventudes, assuntos nos quais autores como José Gimeno Sacristán, António Nóvoa, Miguel Arroyo, Maurice Tardif, Mariano Fernández Enguita, Alberto Melucci, Paulo César Carrano, Marília Spósito, Jorge Baeza Correa, José Machado Pais e Jorge Atílio Iulianelli constituem as principais referências teóricas, sendo contemplado estudo. A temática culturas juvenis contemporâneas, proposta como pauta no estudo investigativo, oportunizou compreender, pelos professores, como as representações da cultura escolar e das culturas juvenis, construídas ao longo dos tempos, influenciam as práticas escolares e, dessa forma, a necessidade de repensar a participação dos jovens no espaço escolar.