Brasagem de aços inoxidáveis martensíticos com metal de adição à base de níquel em forno a vácuo - Carvalho, Vicente da Rocha (2020)
Aços inoxidáveis martensíticos são largamente utilizados pela indústria cuteleira, especialmente para produtos que tem contato com alimento. Nesta aplicação algumas propriedades são importantes, como resistência à corrosão, tenacidade e estabilidade do gume – esta última fortemente influenciada pela limpeza do aço. No entanto, aços com tais propriedades tendem a ser caros e possuem baixa soldabilidade. O objetivo deste trabalho é desenvolver a união por brasagem entre os aços inoxidáveis martensíticos Uddeholm Elmax SuperClean e DIN EN 1.4110, a fim de usar o Uddeholm Elmax SuperClean apenas na região do gume, reduzindo custos para um provável futuro produto (ainda que este trabalho não trate de custos). Uma pasta classificada como DIN EN ISO 3677 B-Ni60CrPSi-980/1040 foi utilizada como metal de adição. O processo de brasagem foi conduzido em forno a vácuo e possibilitou a brasagem simultânea à têmpera dos metais base, um processo inédito aplicado a estes materiais. Os parâmetros testados foram: tempo de brasagem (5, 10 e 30 min), temperatura de brasagem (1080, 1100 e 1120 oC) e tamanho da folga (0,03; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; 0.25 mm). Os corpos de prova foram submetidos à tração e analisados por microscópio óptico e microscópio eletrônico de varredura (MEV), além de medições de dureza e microdureza. Os maiores valores para carga de ruptura durante o tracionamento foram encontrados nas amostras brasadas com tempo de 10 min (11166 N), temperatura de 1120 oC (11759 N) e folga de 0,03 mm (12234 N). Foi evidenciado que a folga real é maior que a folga no momento da montagem do conjunto para brasagem, possivelmente devido à têmpera dos metais base. Foi possível brasar os materiais de acordo com o objetivo deste trabalho assim como temperar os metais base simultaneamente à brasagem.