Acreditação hospitalar como agente de melhoria da qualidade dos registros de enfermagem em um hospital universitário - Nomura, Aline Tsuma Gaedke (2014)
O uso de Registros Eletrônicos de Saúde aliados aos sistemas de classificações, têm auxiliado na implementação do Processo de Enfermagem na prática clínica. Entretanto, possuir um sistema informatizado não garante a completude e qualidade de registros, necessitando de avaliações e aperfeiçoamento de forma sistemática. Essas avaliações têm sido realizadas por instituições que buscam a Acreditação Hospitalar. Considerando essa questão, durante todo o período de preparo para a Acreditação Hospitalar, a instituição campo de estudo desenvolveu intervenções com vistas a melhoria da qualidade assistencial, contemplando ações para a qualificação dos registros informatizados de enfermagem. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade dos registros informatizados de enfermagem de um hospital em dois momentos distintos, antes e após o preparo para a Acreditação Hospitalar. Trata-se de um estudo observacional de intervenções, retrospectivo de abordagem quantitativa realizado em um hospital universitário do sul do Brasil. A população do estudo foram os registros de enfermagem dos Serviços de Enfermagem Clínica e Cirúrgica, referentes ao período anterior e posterior a Acreditação Hospitalar, ou seja, os meses de outubro de 2009 e de 2013, respectivamente. Foram considerados critérios de inclusão prontuários de pacientes internados por pelo menos quatro dias em uma mesma unidade de internação, totalizando 224 prontuários. Não foram previstos critérios de exclusão. Os dados foram coletados por dois avaliadores entre os meses de dezembro de 2013 e janeiro de 2014. Para avaliação da qualidade dos registros, utilizou-se o instrumento Q-DIO - Versão brasileira, traduzido e validado para a língua portuguesa. Um segundo instrumento foi elaborado, concomitante a um manual de orientações, com critérios de qualidade específicos da Joint Commission International (JCI), não atendidos pelo primeiro. Foi realizado um teste piloto com 24 prontuários para estimar a concordância entre os dois avaliadores no preenchimento do Q-DIO – Versão brasileira e dos Critérios de qualidade específicos da JCI. Os dados foram analisados estatisticamente. Resultados: Houve melhora significativa da qualidade dos registros de enfermagem (p<0,001). Quando avaliado o escore total do instrumento Q-DIO – Versão brasileira houve melhora em 24 dos 29 itens (82,8%) e dos Critérios de qualidade específicos da JCI, em 9 de 12 itens (75%). Com base nestes resultados, conclui-se que houve empenho à mudança de cultura, por meio da inovação organizacional, de protocolos, de auditorias e, sobretudo, de atividades educativas, o que favoreceu o reconhecimento do campo de estudo como centro acadêmico de excelência em qualidade em saúde e segurança dos pacientes pela JCI em 2013. Espera-se que este trabalho incentive hospitais a estabelecerem metas de melhorias assistenciais e, consequentemente, de registros de enfermagem, a partir de intervenções educativas.