Durabilidade do concreto a ação de sulfatos: análise do efeito da permeação de água e da adição de microssílica - Silva Filho, Luiz Carlos Pinto da (1994)
O estudo da durabilidade dos materiais é um dos campos de pesquisa mais destacados atualmente, devido à sua importância econômica e ecológica e ao seu interrelacionamento com as questões da qualidade e da satisfação do usuário, que se expressa na exigência de manutenção de um desempenho adequado. O presente trabalho aborda a questão da durabilidade do concreto frente aos ataques químicos, em especial o decorrente da ação deletéria dos íons sulfato. A premissa principal que serve de embasamento para esta pesquisa é a de que a água é o principal agente de degradação do concreto, e que para se produzir um concreto durável deve-se procura reduzir a possibilidade de ingresso e movimentação de água no seu interior. Baseado nestas considerações, foi executado um programa experimental que visava avaliar o desempenho de dois tipos de cimento presentes no mercado do Rio Grande do Sul, CP-I e CP-IV, frente ao ataque de sulfatos. Isto envolveu a caracterização, quanto à possibilidade do ingresso de água, dos concretos confeccionados com ambos os cimentos, além da exposição a uma solução de sulfatos para observar o ataque. Simultaneamente, estudou-se a influência da adição de microssílica e da variação da relação a/c no comportamento dos concretos.