Dinâmica espacial entre paisagem rural e urbana, no entorno da BR 448 – Rodovia do Parque – RMPA/Canoas-RS - Linck, João Luís Maciel (2017)
Na pesquisa apresentada neste trabalho buscaremos apontar os diferentes aspectos possíveis da dinâmica espacial que se estabelece na paisagem, entre o rural e o urbano. De que maneira podemos identificar os elementos geográficos da paisagem que tensionam as interfaces entre a área urbana e a área rural? Tomando como objeto de estudo a BR 4481, através do trabalho de campo, da cartografia e do referencial teórico, e utilizando a paisagem como categoria de análise, apontaremos os possíveis aspectos que revelam a relação entre rural e urbano presente na paisagem, identificando os elementos que se apresentam no espaço geográfico onde a estrada foi implantada. Para compreender estas dinâmicas nos valeremos de teorias sobre percepção, espaço social, ruralidades e urbanidades, identidade através da paisagem, gestão e planejamento dos espaços urbano e rural. Os aspectos da paisagem destes espaços, seus conflitos, suas contradições e a própria construção do urbano no Brasil serão analisados tomando como base o processo histórico, desde o surgimento das regiões metropolitanas brasileiras e suas implicações na ocupação do espaço, até os dias de hoje. Com base nesse cabedal teórico, buscaremos uma compreensão da relação entre rural e urbano no Brasil, para que possa, então, determinar as diferenças entre Unidades de Paisagem Urbana e Unidades de Paisagem Rural. O aporte teórico será o subsídio para encontrar, através da metodologia proposta, a identificação das diferentes Unidades de Paisagem presentes na área a ser pesquisada. Na identificação das Unidades de Paisagem serão consideradas a forma, a função, a estrutura e a dinâmica da paisagem.