Análise ambiental urbana na área metropolitana de Porto Alegre - RS : sub-bacia hidrográfica do Arroio Dilúvio - Moura, Nina Simone Vilaverde (2001)
Este trabalho consiste em uma análise ambiental urbana que busca apreender os efeitos e respostas do ambiente ao processo de urbanização. Para isso procura, de forma integrada, conhecer a dinâmica da natureza e da sociedade e suas articulações. O estudo é realizado em uma sub-bacia pertencente à bacia hidrográfica do Arroio Dilúvio situada na Região Metropolitana de Porto Alegre, Estado do Rio Grande do Sul. A análise ambiental engloba várias etapas: análise das características morfoestruturais regionais, caracterização geomorfológica e do material de cobertura superficial, análise dos condicionantes climáticos e hidrológicos, análise da qualidades das águas superficiais, caracterização do processo histórico de urbanização, análise das questões sócio-econômicas, a partir do estudo da evolução da cobertura vegetal e uso da terra e dos efeitos dos aspectos jurídicos na organização do espaço urbano. Como resultado da pesquisa, foram produzidos dados ambientais que expressam as alterações do ambiente devidas ao processo de urbanização na área de estudo. Muitos desses dados estão representados em documentos cartográficos, tais como: Mapa Geomorfológico, Mapas de Cobertura Vegetal e Uso da Terra dos anos de 1973 e 1991 e Mapa Ambiental Urbano. Este último representa os principais efeitos e respostas do ambiente ao processo de urbanização e consiste em um documento cartográfico de síntese. Os resultados alcançados demonstram que a metodologia utilizada mostra-se adequada aos estudos ambientais urbanos que buscam apreender as alterações do ambiente decorrentes do processo de urbanização.