Caracterização da assembleia fossilífera do Arroio Chuí, Santa Vitória do Palmar (RS) com o auxílio SIG - Pereira, Jamil Correa (2014)
Na bacia do Arroio Chuí, localizada na região sul da Planície Costeira do Rio Grande do Sul no município de Santa Vitória do Palmar, geralmente nas margens constituídas de barrancas, são encontrados grande quantidade de fósseis de mamíferos integrantes da megafauna pleistocênica. Os estudos até então realizados tinham escopo basicamente na identificação taxonômica dos fósseis e os aspectos biológicos e ecológicos dessa fauna. No presente trabalho, foi elaborado um banco de dados contendo informações relativas às assembleias fossilíferas do Arroio Chuí, tafonomia e a distribuição espacial no sistema de coordenadas da superfície verdadeira terrestre, em um ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG). A base de dados foi elaborada a partir do acervo analisado do museu Coronel Tancredo Fernandes de Mello, gerando tabelas de dados contendo informações sobre o material fossilifero, georreferenciando os sítios contendo fósseis e desenvolvendo análises estatísticas. A localização precisa das ocorrências de fósseis permitiu a observação de sua distribuição espacial, o que constituiu uma ferramenta na avaliação paleogeográfica da região e permitiu gerar subsídios que auxiliaram para colaborar na compreensão da evolução geológica da porção sul da planície costeira.