O que ouço me conduz e me produz? a constituição de feminilidades de jovens contemporâneas no espaço escolar da periferia - Vargas, Juliana Ribeiro de (2015)
Esta tese tem como objetivo visibilizar e problematizar a operacionalidade de determinados discursos na constituição de subjetividades de um grupo de jovens contemporâneas, com idades entre treze e quinze anos, estudantes de uma escola pública localizada na periferia de Porto Alegre (RS). Tais discursos foram reiterados pelas mídias musicais acessadas pelas estudantes por meio de seus aparelhos celulares e por suas próprias narrativas acerca das temáticas evidenciadas nas referidas mídias. Vale destacar que as jovens deste estudo escutavam e compartilhavam suas músicas preferidas nos aparelhos celulares, muitas vezes, em meio às atividades de sala de aula. Em consonância com as teorizações dos Estudos Culturais, dos Estudos Feministas e de Gênero, em uma abordagem pós-estruturalista, entendo que os discursos operam sobre a constituição de subjetividades de tais alunas e, por conseguinte, na (re)produção dos modos de viver a feminilidade na atualidade. Para tanto, busco nos referenciais da Análise do Discurso de inspiração foucaultiana, aportes para compreender as músicas e as narrativas das jovens, em questão, como superfície de visibilidade de certos enunciados que reiteram determinados discursos. Como estratégias metodológicas, também utilizo-me da análise das mídias musicais armazenadas pelas alunas em seus aparelhos celulares; dos grupos de discussão organizados com as referidas estudantes, e, ainda, de estratégias de observação de seu cotidiano no meio escolar. As unidades analíticas deste estudo são constituídas por meio da problematização dos discursos frente aos campos associados sexualidade, consumo e juventude, dimensões agregadoras dos referidos discursos. Frente às análises realizadas, pode-se depreender, entre outros achados, que as jovens em questão, mesmo protagonizando comportamentos mais transgressores, reiteram em suas narrativas também discursos conservadores acerca das posturas femininas. Compreendo que esta investigação, mais do que visibilizar e problematizar os modos sobre os quais jovens contemporâneas conduzem suas condutas, visa contribuir para organização de diferenciadas práticas pedagógicas nas instituições escolares, a partir do conhecimento das práticas de vida das jovens na atualidade.