Integração do trabalho padronizado ao planejamento e controle baseado em localização - Bonesi, Fabiana Maria (2022)
A necessidade de lidar com a complexidade tem sido cada vez mais parte do trabalho diário na gestão de empreendimentos de construção. Nesse contexto, as interações entre os componentes inter-relacionados dão origem a variabilidade e incerteza, impactando negativamente no desempenho dos projetos quando não são geridas de forma eficaz. Nesse sentido, o Trabalho Padronizado (TP) é conhecido como um dos conceitos fundamentais do Sistema Toyota de Produção, tendo um papel chave como referência para a melhoria contínua, por meio da participação dos funcionários no desenvolvimento e especificação dos trabalhos. A aplicação do TP possibilita a obtenção de um fluxo de trabalho mais estável e previsível, uma vez que confere ritmo às operações por meio da sincronização em relação ao takt time. Apesar de ser frequentemente abordado pela indústria da manufatura, esse tema não tem sido suficientemente explorado na indústria da Construção. O takt time é um dos elementos básicos do TP e está presente nos métodos de planejamento e controle baseado em localização, os quais visam criar o fluxo de trabalho dos processos da construção por meio de um ritmo de produção. A abordagem de planejamento e controle baseado em localização conhecida por Takt Time Planning (TTP) vem sendo discutida na literatura, tendo como característica a perspectiva colaborativa, envolvendo diretamente os próprios trabalhadores que executam as atividades. No TTP processos de produção repetitivos são identificados e sincronizados para permitir um fluxo mais estável e uniforme. Já o TP possibilita essa sincronização, uma vez que permite o balanceamento da carga de trabalho entre diferentes trabalhadores ou equipes, com base no takt time. Assim, a definição do TP pode ser realizada em conjunto com os processos colaborativos envolvido no TTP, possibilitando a sincronização de processos inter-relacionados. Nesse sentido, o presente trabalho propõe um método para a integração do TP ao PCP baseado em localização. Design Science Research foi a abordagem metodológica utilizada, sendo conduzido um estudo exploratório e um estudo empírico em empresas atuantes no mercado imobiliário. Concluiu-se que a integração do TP ao PCP baseado em localização permitiu aumentar o grau de padronização dos processos e promoveu uma tendência à sincronização dos processos, possibilitando lidar de forma eficaz com a variabilidade, diminuir as incertezas, aumentar a confiabilidade e melhorar a eficiência dos processos. De uma forma geral, esta pesquisa contribuiu para o avanço do conhecimento da operacionalização do TP no contexto da construção civil de forma integrada ao PCP baseado em localização, da adaptação dos elementos do TP considerados na manufatura e do uso da folga, como um elemento do TP, para proteger a produção do impacto nocivo da variabilidade.