Orgulho e preconceito : o desenvolvimento de atitudes raciais implícitas e explícitas em crianças de Porto Alegre e Salvador - Sacco, Airi Macias (2015)
O objetivo geral desta tese, composta por um artigo teórico e três empíricos, foi investigar o desenvolvimento de atitudes raciais em crianças. O primeiro estudo foi uma revisão sistemática de estudos da Psicologia brasileira sobre preconceito racial. O segundo envolveu a criação e validação de um banco de estímulos para utilização em pesquisas científicas, o BICMulticor. O terceiro utilizou medidas implícitas (Priming Avaliativo e Teste de Associação Implícita) e explícitas de atitude para avaliar o desenvolvimento de atitudes raciais em crianças brancas, pardas e pretas de Porto Alegre e Salvador. Participaram 542 crianças, de seis a 14 anos de idade. Foram encontradas diferenças nas atitudes implícitas entre os grupos raciais e também entre as duas cidades avaliadas. O quarto foi um estudo sobre as diferenças de categorização racial entre baianos, gaúchos e norte-americanos. A categorização racial sofreu forte influência contextual e foi semelhante na Bahia e nos Estados Unidos.