Uma proposição de modelo integrado para avaliação da sustentabilidade empresarial - Rezende, Idália Antunes Cangussú (2018)
Esta tese apresenta um Modelo Integrado de Avaliação da Sustentabilidade empresarial (MIAS). A pesquisa realizada atende uma lacuna observada na literatura, referente a como selecionar e integrar diferentes métodos de avaliação da sustentabilidade e suas métricas de pontuação. Para tanto, por meio da uma revisão de literatura, foi realizado um levantamento das definições que cercam o conceito da sustentabilidade empresarial, bem como discutiu-se a importância de avaliar a sustentabilidade e foram apresentadas as categorias de avaliação, com destaque para os métodos baseados em indicadores e suas variações. A revisão de literatura indicou abordagens promissoras para integração, que serviram como base teórica do modelo. A partir desta base teórica, chegou-se a um modelo que possui uma estrutura baseada na integração dos Indicadores Ethos, nas diretrizes da Global Reporting Initiative – GRI e nos Índice de Sustentabilidade Empresarial – ISE. Esse modelo é formado por cinco dimensões (ambiental, social, econômica, governança e estratégia) e suas subdimensões, totalizando 551 questões em um questionário fechado de acordo com uma escala Likert de nível de atendimento de 1 a 5, em que 1 representa o não atendimento e 5 o atendimento pleno do quesito avaliado. O MIAS foi aplicado em três empresas brasileiras de médio porte dos setores de: logística, transporte coletivo urbano de passageiros e serviços em pinturas industriais e atividades correlacionadas com a manutenção industrial. Como principal resultado da aplicação do MIAS, destaca-se sua contribuição para avaliação da sustentabilidade em empresas de diferentes setores de atividade e a sua capacidade de resposta, permitindo evidenciar as principais diferenças entre dimensões e subdimensões ou mesmo entre empresas.