Administração baseada em valor : uma abordagem conceitual comparada com a realidade de uma empresa do ramo de telecomunicações - Tomaselli, Helio Livio (2002)
O presente trabalho trata da Administração Baseada em Valor (VBM do inglês Value Based Management) , que é uma ferramenta de auxílio à administração de empresas, que busca a identificação de value drivers, que são controles internos a serem monitorados, que devem abranger os principais pontos vistos pelo mercado como criadores de valor, pois o objetivo central da VBM é a majoração de valor para o acionista. A VBM também se utiliza do fluxo de caixa descontado (DCF do inglês Discounted Cash Flow). O objetivo central desta dissertação é fazer uma análise comparativa da estrutura interna de funcionamento e acompanhamento e dos controles de uma organização do segmento de telecomunicações com a filosofia da VBM, identificando o distanciamento de uma para com a outra. A empresa pesquisada é a Dígitro Tecnologia Ltda., de Florianópolis, que não utiliza a VBM. É uma pesquisa quantitativa e foi desenvolvida através do método de estudo de caso. Sua investigação foi dividida em três pontos principais: (1) a identificação, na empresa, da estrutura básica necessária para a implantação da Administração Baseada em Valor, (2) os itens necessários para se montar um DCF e (3) os controles internos possuídos pela organização, que possam servir como value drivers ou suas intenções de implantar controles. O estudo de caso foi único e exploratório, contando com a aplicação de entrevistas semi-estruturadas, observação direta e coleta de documentos. Conclui-se que a organização pesquisada está distante da filosofia da VBM, porém, com intenção de utilizar-se de inúmeros conceitos da Administração Baseada em Valor para auxiliar sua gestão.