Conflitos no Parque e na Área de Proteção Ambiental Delta do Jacuí – Rio Grande do Sul - Frantz, Pedro Saldanha (2014)
Esta dissertação faz uma análise dos conflitos ambientais, territoriais e de cidadania dos moradores do Parque Estadual Delta do Jacuí (PEDJ) e da Área de Proteção Ambiental Delta do Jacuí (APAEDJ) no estado do Rio Grande do Sul. Como premissa, acredito que a criação de unidades de conservação objetivando a mitigação de uma crise ambiental acaba gerando uma problemática territorial e impacta também na cidadania das comunidades residentes em seus limites. Essas questões são percebidas a partir de um intenso convívio com as comunidades na área, tendo como base a pesquisa participante, e também são frutos de análises de documentos referentes à gestão das unidades de conservação, tendo como base a análise de conteúdo. A partir disso, percebeu-se que existem questões culturais mais profundas que causam esses conflitos na medida em que diferentes grupos, que compartilham de deferentes racionalidades, objetivam usos contraditórios.