"Vai começar o quê? A Prefeitura Popular!" : a eleição municipal e o começo da Administração Popular nas páginas de Zero Hora (1988-1989) - Scarpini, Ricardo Faria Corrêa e (2024)
O ciclo de administrações populares na cidade de Porto Alegre estende-se por dezesseis anos de governos encabeçados pelo Partido dos Trabalhadores que, da vitória de Olívio Dutra em 1 988 à derrota de Raul Pont em 2004, foram responsáveis por construir um modelo de participação popular sui generis e de relativa democratização dos espaços de poder em um período tido como o auge do neoliberalismo. A presente dissertação se propõe a analisar o processo eleitoral de 1988 e o primeiro ano da Administração Popular em Porto Alegre em 1 989, sob a gestão de Olívio Dutra a partir da representação feita pelo Jornal Zero Hora, principal meio impresso do conglomerado de mídia RBS. Partindo da análise da fonte primária e de uma extensa revisão bibliográfica busca-se compreender como foi a representação da candidatura e do governo Olívio Dutra por Zero Hora e de que forma essa representação conseguiu negociar e se opor ao governo bem como articular o conjunto da oposição ao mesmo no seu primeiro ano de administração. A partir de sua problemática de pesquisa e de sua metodologia, o presente trabalho se situa na intersecção entre história da mídia e história política.