O sujeito político na teoria feminista: articulações entre poder e autonomia - Mazzei , Graziella Alcântara (2019)
O objetivo deste trabalho é analisar o debate político feminista acerca da questão do sujeito. Essa análise será feita a partir das duas primeiras obras de Amy Allen, The power of Feminist Theory: Domination, Resistance, Solidarity (1999) e The Politics of Our Selves: Power, Autonomy and Gender in Contemporary Critical Theory (2008). Apesar da questão do sujeito só ser tratada explicitamente por Allen em sua obra de 2008, a estratégia adotada neste trabalho considerou essas obras conjuntamente. A partir disso, foi possível indicar não apenas com maior complexidade o percurso argumentativo que leva Allen às questões trabalhadas em sua obra de 2008, mas identificar um deslocamento teórico significativo entre elas. Tal deslocamento teórico foi investigado, entre outros fatores, a partir da valorização e subsequente afastamento de uma dimensão coletiva da ação política, encontrada pela autora sobretudo na obra de Hannah Arendt. Ao final, questionou-se diferentes linhas de leitura sobre o referido deslocamento teórico, bem como o significado que ele exerce em sua obra de 2008. A dissertação defende uma leitura conjunta de ambas as obras, que passam a ser compreendidas como partes de um projeto crítico mais amplo, o qual busca oferecer ao debate feminista uma compreensão aprofundada do sujeito político em seu registro tanto individual quanto coletivo.